Unser „Herzog“ (lat.: Dux), die Spitzencuvée des Weinguts. Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Zweigelt. Reifezeit für 36 Monate im Barrique.
14,0 % vol.
Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2–4 Werktage
Expertise
LAGE:
Ein besonderer Wein, der nicht in jedem Jahr erzeugt wird und im Rotwein-Sortiment des Hauses die Spitzenstellung einnimmt. Er steht für das Lebenswerk des Seniors der Familie, S.K.H. Carl Herzog von Württemberg, der 1936 geboren wurde. 80 Jahre danach wuchsen die Trauben für diesen Wein heran…
Der Name: Dux ist ein alter Adelstitel, entstanden im Römischen Reich, der im Lateinischen für „Anführer“ steht. So betitelt wurden die Befehlshaber der Grenztruppen. Später wurde daraus der Titel Herzog.
KURZBESCHREIBUNG:
Je zur Hälfte Cabernet Sauvignon und Zweigelt bilden die Basis für diesen Wein. Beide Sorten sind erst seit rund 30 Jahren in Deutschland zugelassen. Die weltweit am meisten verbreitete Cabernet-Rebe ist eine natürliche Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Zweigelt ist die führende Rotweinsorte in Österreich, sie wurde aus St. Laurent und Blaufränkisch (Lemberger) gekreuzt. Für den Wein wurden die besten Fässer im Haus selektioniert. Der komplette Wein wurde im neuen Holz ausgebaut (aus schwäbischer Eiche aus dem herzoglichen Wald). Das Ergebnis ist ein animierend nach Kräutern und Minze duftender Wein, sehr elegant im Geschmack, mit ausgewogener Fülle, gut gereiften Gerbstoffen und einem feurigen Abgang.
ESSENSEMPFEHLUNG:
Passt besonders gut zu feinen Wildgerichten (Rehrücken, Rehfilet), Rinderfilet, geschmortem Rindfleisch, Lamm – und, Kontrastprogramm, sogar zu Kutteln.
ANALYSEWERTE:
Alkohol: 14,0 % vol
Fruchtsäure: 4,4 g/l
Restsüße: 1,3 g/l
Trinktemperatur: 16 bis 18°C
HINWEIS FÜR ALLERGIKER:
Enthält Sulfite
KLASSIFIKATION:
Qualitätswein Württemberg
DOWNLOAD ALS PDF: