2022
Maulbronner Eilfingerberg
Lemberger trocken
Granatroter Wein mit einem animierenden Bukett, in dem sich Brombeeren und Kräuter tummeln. Im Geschmack feinwürzig, elegant und vielschichtig. Mit einem Hauch Pfeffer im Abgang und langer Präsenz. Die Tannine sind angenehm reif und zurückhaltend. Ausbau im großen Eichenholzfass.
14,0 % vol.
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EXPERTISE
GESCHICHTE:
Weinkundige Zisterziensermönchen legten vor rund 850 Jahren neben dem 1147 gegründeten Kloster Maulbronn diesen Weinberg an, der noch heute als eine der besten und wertvollsten Rebfluren im Ländle gilt. Die mit Schilfsandstein und Gipskeuper im Boden südliche Lage lässt neben Riesling auch Lemberger hervorragend gedeihen. Teile des Eilfingerberg sind reserviert für die Großen Gewächse. Aber auch die Deklaration als Erste Lage, garantiert stets überdurchschnittliches Format.
Der Name ist vermutlich auf die Mönche zurückzuführen, denen es in Fastenzeiten verboten war, Wein zu trinken. Aber sie fanden einen Ausweg, der von der Klosterleitung entweder nicht bemerkt oder toleriert wurde: Sie tauchten beide Hände in den Wein und wünschten sich dabei, dass sie elf Finger hätten, um noch mehr abzubekommen. Der fromme Wunsch wurde zu einer Redewendung. Weil man damals noch nicht „elf“, sondern „eilf“ schrieb, wurde die alte Schreibweise übernommen.
KURZBESCHREIBUNG:
Der Wein stammt aus einem durchwachsenen Jahrgang mit kühlen Nächten im September, was vor allem Rotweintrauben guttat. Der Lemberger aus dem Eilfingerberg tanzte hier positiv etwas aus der Reihe. Er präsentiert sich sehr farbkräftig und hat viel Rückgrat, das Aroma ist vielschichtig, mit Kräutern, etwas Brombeere und einem Hauch Fenchel. Reife, feine Tannine paaren sich mit feurigen Elementen und eleganten Noten im Geschmack.
ESSENSEMPFEHLUNG:
Ideal zu schwäbischen Spezialitäten wie Gaisburger Marsch und Zwiebelrostbraten, Nierle und Leber. Auch Carpaccio vom Rind, alle Braten von dunklem Fleisch und Wild passen, ebenso Edelfisch.
TRINKTEMPERATUR: 16 bis 18 ° C
ANALYSEWERTE:
Alkohol: 14,0 % vol.
Restsüße: 1,4 g/l
Säure: 4,2 g/l
HINWEIS FÜR ALLERGIKER:
Enthält Sulfite
KLASSIFIKATION:
Qualitätswein Württemberg
VDP.ERSTE LAGE
Erstklassige Lagen mit eigenständigem Charakter, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Sie sind mit regional festgelegten Rebsorten bepflanzt.
Rotwein-Cuvée trocken
trocken
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jeden Donnerstag von Mai-September
Do., 5. bis So., 8. Dezember 2024
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Sein Leben war ihm Verpflichtung
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